Наверное, нет ни одного жителя в нашей республике, кто не знает Бурановских бабушек. Бабушки прославили не только нашу республику, но и Россию в целом. Про село Бураново сейчас знает вся Россия. Да что уж говорить это село знают во всем мире! Однако нашей семье знакомство с одной из бабушек из Бураново стоило потери довольно большой суммы денег. Конечно это не одна из тех бабушек, кто прославила это село. Но как говориться в семье не без ….

Но начнем по порядку.

В далеком 2009 году мы решили купить дом в селе. Тут нужно уточнить о том, что у нас не было собственного жилья и жили мы на съемной квартире. По рекомендации знакомых нам посоветовали одну бабушку из Бураново. Рассказали, что у нее уже 5 лет стоит дом, в котором никто не живет.

Естественно, мы приехали посмотреть и пообщаться с хозяйкой. Хозяйка дома, бабушка Людмила добродушно нас встретила и на просьбу о том, что пока они собирают недостающую сумму к материнскому капиталу переехать и жить в этом доме ответила согласием.

Дом находился в самом селе Бураново, на улице Сарапульской. Конечно он требовал капитального ремонта, а постройки сноса, но это семью не испугало. В начале лета семья переехала в дом. Посадили на огороде фрукты – овощи, стали приводить запущенное хозяйство в порядок.

К концу лета необходимая сумма была собрана и бабушке Людмиле мы предложили оформить договор купли – продажи дома, но оказалось, что у нее не готовы документы на дом. Для подготовки документов требовалось время и готовы они были только в ноябре 2009 года.

Поскольку для того, чтобы нормально жить в доме требовались некоторые постройки и ремонт мы, как лохи попросили разрешения их сделать, будучи уверенными, что все договоренности останутся в силе.

Бабушка Людмила не возражала. И поскольку у нас на тот момент были небольшие деньги, мы решили построить баню и мастерскую на участке. Далее предполагали подлатать ветхий дом, поменять окна и перекрыть крышу, чтобы пережить нормально зиму.

В течении сентября – октября был построен банный комплекс и мастерская, была пробурена скважина. Были закуплены строительные материалы и окна для ремонта дома. Однако после того, как Людмила Николаевна получила все необходимые документы на дом все поменялось…

Появился сын бабушки Людмилы со своей женой, которые начали диктовать свои условия. Во-первых, ими было сказано, что их не устраивает, что в качестве оплаты будет материнский капитал.

Надо сказать, что в то время документы на покупку недвижимости за счет материнского капитала нужно было сдавать до 1 октября или до 1 мая. Соответственно оплата за дом поступила бы бабушке Людмиле только в мае месяце, а это ее, а точнее ее сына вовсе не устраивало.

Во-вторых, сын бабушки Людмилы Игорь, решил, что с новыми постройками участок стоит уже дороже, о чем нам и сообщил. С тех пор бабушка Людмила с постоянной периодичностью стала устраивать скандалы на всю улицу, что пустила в свой дом мошенников, что мы только и хотим, что отобрать у нее землю и ничего ей не заплатить.

Якобы она консультировалась с «юристами», и они ей сказали, что она связалась с рейдерами, которые просто отберут у нее землю. Никакие наши просьбы и уговоры не помогли. Ей даже предлагали заключить договор аренды дома до мая месяца, т.е. до получения ею полной оплаты за дом. Но это ее не устроило.

С помощью сына она в начале 2010 года, зимой, выгнала семью на улицу… Надо сказать, что зимой 2010 года было очень много снега и вещи забрать из банного комплекса, где мы проживали не было никакой возможности.

Кроме этого бабушка Людмила поменяла все замки. Спустя месяц, ее сын Игорь, гордо махая свидетельством сообщил, что все постройки теперь принадлежат им, и цена соответственно продаваемого участка теперь намного выше.

Поскольку на постройку банного комплекса, и мастерской мы потратили почти миллион рублей только на материалы, лишних денег у нас уже не было. Представьте наше состояние, когда все это произошло! Мы фактически потеряли огромную для нас сумму денег!

Кстати, Игорь и его жена Марина предупредили, что обращение в суд не поможет, поскольку у них есть связи в Верховном Суде. Я все же пробовал обратиться в суд, в районный, Малопургинского райна. Но, поскольку денег уже не было, с исковым заявлением я отправил ходатайство об отсрочке уплаты гос. пошлины, мотивируя это тем, что мы являемся многодетной семьей и уровень дохода маленький.

По всей видимости судью это не убедило или по другим причинам, но иск в суде не приняли. Поскольку жить где-то нужно, нам на тех-же условиях пришлось приобрести дом, но уже в другой деревне. К сожалению, на ремонт и постройки денег уже не было. И это другая, черная, полоса.

Можно много говорить о том, что нужно было думать раньше… Что нужно было сперва заключить договор… Что необходимо проверять документы заранее… Но как часто вы сами можете все предусмотреть? Более того, неужели теперь никому нельзя верить? Неужели люди способны на такое из-за денег? Из-за того, чтобы иметь их побольше? Но не все-же меряется деньгами. Почему нормальные человеческие отношения в наше время так редки?

P.S. Мы с 5 детьми много лет жили на съемных квартирах. Почему так получилось и что мы сделали – в других полосках! Очень надеюсь, что у бабушки Людмилы, ее сына Игоря и его жены Марины все гораздо лучше. Надеюсь, что деньги нашей многодетной семьи, потраченные на постройки принесли им счастье.

Фотографии построек и материалов реальные.